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■ 超人気激安回転寿司、「築地本店/渋谷センター街」に行ってきました。

まだ俺が上京1年目の事だった。

久しぶりに実家に帰った俺は、母親からこんな話をきいた。

「東京の回転寿司は美味しいみたいね。この前、○○さんが着て、渋谷のセンター街で、100円の回転寿司に行ったらしいんだけど、美味しかったって驚いてたよ。築地本店って店だって。知ってる?」

「あぁ、知ってるけど、行った事無いな~」

と俺。

それから、さほど日が経たないうちに俺は、築地本店に行った。

その頃の記憶はほとんどないが、母の言葉に、違和感を感じた事だけは覚えているので、よくよく考えれば、不味かったんだろう。

そして、今日、9年ぶり?くらいに、渋谷センター街の築地本店に行った。

上にも書いたけど、過去の記憶が薄れて、味の印象までは無かったから・・・。

客の入りと安さに惹かれてね・・・。

で、結果・・・。

俺は、旨いものは、もちろん大好きなんだけど、あまり何が不味いとか思わない。

大抵、普通に食べられる。

しかし、この築地本店は、最低でした。

味、見た目、接客、店内の清潔感、寿司の握り方、何をとっても俺が今まで見てきた寿司屋の中では最低でした。

通知表なら間違いなくオール1。

何故、あんなに客が入るのか理解に苦しむ。

まぁ、メディアの影響なのかな??

しかし、ひどかった。

そりゃ105円かもしれないよ。

安いかもしれないよ。

でも、俺なら、あれじゃ金取れないよ。

秋葉原や水道橋の銀蔵を見習って欲しいものです。

まず、味。

かなり期待したけど、出てきた寿司を見た瞬間、「駄目だな、これは。」と思いました。

まず皿が汚い。

職人の親指の指紋が、ベッタリとついてる。

そして、マグロのトロでもこすりつけたんじゃないかってくらい、脂がカピカピ状態でいっぱいついている。

俺が頼んだのは赤貝だから、普通にやってたら脂なんでつきようがない。

まぁ、マグロか何かを握った手で、手を洗わず、皿をさわり、その手で、寿司も握ったんでしょう。

そして、赤貝。

臭い。

それ以上言うことはありません。

で、赤貝は残し、えんがわをオーダー。

またしても見た目が酷い。

2貫のうちの1貫が、シャリに対して、ネタが半分の大きさしかない。

しかも、投げるようにしてテーブルに置かれたため、ネタが皿の外に飛び出てしまった。

相当、腹がたったけど、ここの店のルールは、1人7貫頼まないといけないので、とりあえず7貫は頼んで出ようと。

しょうがないので、はまちの味噌汁をオーダー。

しかし、これが一向に来ない。

来たかと思ったら、中に入っているハマチがめちゃめちゃ冷たい。

ありえないよ。。。

おそらくだけど、この店は、毎日、味噌汁のネタが変わるのでしょう。

だから、味噌汁は味噌汁で作っておいて、後で、具だけは毎日変えていくような作り方。

だから具が冷たい。

まぁ、これは憶測に過ぎないので、ちがかったらごめんなさい。

で、次にトロをオーダー。

そしたら、トロだけ皿の色が違う。なんか高そうだ。

やられました。

全品105円て書いてあって、その中にトロもあったんだけれど、黒板に書いてある特トロという315円のを勝手に出されました。

しかも最後の会計時の数え方も汚い。

別に315円は315円でいいよ。

俺は、トロ食べたんだから。

でも、あの数え方は無いと思うよ。

なんか席を立つときに、紙を渡されて、自分が食べた枚数が記入されているのね。

で、全部で7皿頼んだわけだけど、普通なら、「105円を6皿、315円を1皿」って書くでしょ。

結果的に食べたとは言え、俺はトロを頼んだわけで、特トロは頼んでない。勝手に利益率のいい315円の皿を出されて。俺からしたら、文句も言わずに、特トロでもいいやとおもって食べてあげたくらいの立場というか、優しさを持って大目に見てあげようとしていた。

それなのに、その気持ちをむげにするっていうかさ、会計時の紙には、

「9皿」

って書いてあった。

値段は同じなんだけど、100円の皿を9枚オーダーしたことにして、315円を頼んだことをバレナイヨウニして・・・。

後、言ったらキリがないけど、いくら、うにの軍艦巻きを作っていた板前さんは、客が残した寿司を、皿ごと1回水につけて(皿から米をはがれやすくさせるため)、ゴミ箱に捨てた手で、いくらを軍艦に乗せていたからね。

もう生ゴミ触ったビショビショの手でだよ。

洗えよ!

って小学生でもそんなことしないよ・・・。

まぁ、愚痴ばかり書いてしまいましたが、真面目に酷かったので、同じ思いをする人が減るようにと思って書いてしまいました。

あの、築地本店の経営者は、ある意味ではスペシャリスト。

金を生むっていう部分ではね。

あの客回転、7品は頼まないといけないというシステム、客のさばき方なんかは一流だと思いますよ。

ただ飲食店は、もっと大事な事があるだろうと。


♪駆け引きや打算なら、まだまだ我慢できるけど、
精一杯の心を殴っちゃ駄目さ♪

By長渕剛「ゆびきりげんまん」
☆ROCKERS☆
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=shelly2000
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