"691074"

"691074"は"ROCKでなし=ろくでなし"と読ませます。自分が感じた事を書き綴っていきます。お気軽にコメントを残して下さい。

■ スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

■ アキバ系B級グルメ。おでんの次は「ラーメン缶」・・・

その昔、清春さんと人時さんユニット「黒夢」が奏でた「BARTER」って歌をしっていますか?

今、頭の中では、そのBARTERが流れています(笑)。

1Barter
2Barter 詩は誰に書かせよう?
3Barter
4Barter 二番煎じ 当たるから
5Barter Have a Grace vice!


さて、日刊ゲンダイから面白い記事を見つけました。

読めば、アキバ名物「おでん缶」の二番煎じ商品「ラーメン缶」なるものが今、ヒットしているらしい。

おでん缶といえば、アキバの再開発が進みはじめてから、メディア等々で取り扱われることが多くなったけれど、実は、結構昔からあるんだよね。

オレが上京した10年前にも秋葉原に既におでん缶はあったしね。

で、今後、この惣菜缶と呼ばれるジャンルの産業はまだまだ伸びる余地があるんだって。

ちなみにらーめんの賞味期限は3年間、非常食にもなるってこと。

味は本当に美味しいみたい。

何しろ、スープの開発は、あの麺屋武蔵が担当したというからね。

麺屋武蔵が新潟県中越地震で被災者にラーメンを振るまった際に、非常食としてのラーメン缶を思いつき、開発を打診したのがきっかけみたいね。

らーめん好きの俺としては食べてみたい気持ち反面、なんかね、生理的な部分で「ん~・・・」てクビをかしげてしまう部分もあるかな。


爆発的に売れているアキバ名物「おでん缶」(250円、天狗缶詰)にあやかり、お仲間が続々デビューしている。

先月売り出されたのが、醤油味と味噌味の「札幌らーめん缶」(300円、フジタカ)。自動販売機を中心に販売中だ。ラーメンは麺が命なのに、スープの中にほったらかしでは麺が伸び伸びなのでは? 勝手に心配していたが、実はコンニャク麺を使用しているそうだ。

「常温で3年もちますし、非常食としても活用できますよ。おでん缶ブームに乗って、国民食のラーメンを商品化したのは大当たりでした。予想以上の売れ行きで、販売目標の上方修正を繰り返しています」(フジタカ担当者)

肝心の味も悪くない。縮れた細麺にはコクのあるスープが染み込み、メンマやチャーシューも入っている。

05年に発売された「肉じゃが」「筑前煮」(ともに250円、富士見食品)も絶好調。

「“総菜缶”は若者に人気がありますから、市場はまだまだ膨らみますよ。年内に長州鶏や赤貝、牛肉などのビールに合うつまみシリーズの発売を考えています」(富士見食品担当者)

一番ニンマリしているのは、総菜缶ブームの火付け役となった天狗缶詰。昨年、89年のおでん缶投入以来過去最高の20万ケース(1ケース=24缶)をさばき、売り上げは12億円にのぼったとか。B級グルメ缶には何匹のドジョウがいるか。
スポンサーサイト

コメント

■ コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

■ トラックバック

トラックバックURL ▽
http://691074.blog13.fc2.com/tb.php/290-702ecdc7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

いそっち

  • Author:いそっち
  • ☆ROCKERS☆というHPを運営しています。HPにも遊びに来て下さい。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。